第十四屆中國廣州國際環保產業博覽會
暨2020“一帶一路”環保產業創新創業大會
中國進出口商品交易會展館
中文    English
距離開幕還有 天
展會在線咨詢
點擊這里給我發消息徐小姐
點擊這里給我發消息李小姐
 
信息詳情
長江、黃河大保護再迎重磅政策,大概率釋放3萬億投資規模

(文章來源于:環保在線)“舊賬”未還,“新賬”待補,如何破局?事關環境保護與生態修復的頂層設計日前重磅亮相。

這份名為《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021—2035年)》的基本綱領實施期限長達15年。
分別對工程布局、治理思路、治理措施、保障政策作出了系統部署,涵蓋9項重大工程、47項具體任務。

另據業界預測,此輪體量大概率將不低于此前逾30000億的投資規模。
更重要的是,這份“新”意十足的頂層設計也為美麗中國建設提供了重要支撐。
《規劃》分為3大時間節點,基本涵蓋了京津冀、黃河下游、粵港澳、洞庭湖、鄱陽湖及海岸帶等重點治理區域。
其中,重點工程著力于“三區”,即青藏高原生態屏障區、黃河重點生態區(含黃土高原生態屏障)、長江重點生態區(含川滇生態屏障)。

長江黃河摁下治理“加速鍵”

按照目標,長江、黃河,這兩條中華民族的母親河要恢復如初。
《規劃》在長江重點生態功能區、黃河重點生態區和海岸帶共布局了19個重大工程。
其中黃河流域將打造8個重點項目,長江經濟帶則著力5個重點工程,通過系統性制度設計,加強山水林田湖草系統治理,推動陸海統籌、河湖聯動的綜合協調治理模式。
為確保相關工程實施起好步、開好局,《規劃》提出,切實加大資金投入力度,鼓勵各地統籌多層級、多領域資金,集中開展重大工程建設。
按照誰修復、誰受益原則,通過賦予一定期限的自然資源資產使用權等產權安排,激勵社會投資主體從事生態保護修復。
制定激勵社會資本投入生態保護和修復的政策措施,吸引社會資本積極參與重大工程建設和管理,探索重大工程市場化建設、運營、管理的有效模式。
與此前項目資金分散于各個工程不同的是,《規劃》堅持“一張藍圖繪到底”,打破了以行業條線和單項治理為主設置重點工程的慣例。
按照綜合化系統治理配置,更注重整體性、系統性,并將在長江黃河以及其他重點區域集中投入,以期實現一體化保護和系統修復目的。
接下來,長江、黃河和海岸帶三個重大工程的專項建設規劃出爐在即。

“長江大保護”擁抱千億體量

更早之前,全長6300多公里的長江就已明確:共抓大保護,不搞大開發。
4年來,一系列實施方案、保護計劃、治理目標紛至沓來的同時,也讓治理污染、修復生態成為沿長江經濟帶地區的“主旋律”。

生態環境部給出的數據顯示,2020年一季度長江流域好于Ⅲ類水質斷面比例提高到94.5%,同比上升7.1個百分點。

即便如此,長江沿江廢水、化學需氧量和氨氮排放量仍占到全國的43%、37%和43%。
圍繞農村人居環境整治、城鎮黑臭水體治理、流域生態環境修復、危廢處置設施建設等多個方面,一場以生態環境質量改善為核心的長江保護修復攻堅戰正拉開序幕。
在污水處理方面,按照“十三五”規劃及長江經濟帶生態環境保護規劃的要求,長江經濟帶的城市需要在 2020 年底達到95%的城市污水處理率。
為完成前述目標,業界測算,長江經濟帶11省市將日均新增污水處理能力5175萬m³。僅就2015—2020年污水管網更換而言,整體投資額高達259.8億元。
從城鎮污水處理領域切入,黑臭水體治理同樣是長江流域釋放的產業空間。
《長江保護修復攻堅戰行動計劃》中的 3 大指標之一就是要求地級以上城市建成區黑臭水體控制比例達到 90%以上。
進入“十四五”,長江流域水生態環境質量也將迎來更高標準,將城鎮污水處理和水環境綜合治理相結合,實現規模化效應和協同效應。
按照每公里流域治理投資8000萬測算,黑臭水體治理空間將達到500億左右,流域治理亦隨之攀升至2000億。

黃河“大合唱”奏響上升區間

一年前,黃河流域進入高質量發展區間,也意味著黃河治理揭開了歷史性新篇章:
“編制黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要”首次出現在政府工作報告中。
推動黃河流域生態保護和高質量發展,已上升為重大國家戰略。
與長江不同的是,黃河重在保護,要在從綜合、系統、源頭三大層面治理。
正所謂:治理黃河,表象在河流,根子在流域。重點在上, 游,, 關鍵在源頭,難點在下游。
相對應的則是“個性化”解決方案:上游著力提升水源涵養能力,推進一批重大生態保護修復和建設工程。
同時大力發展節水產業和技術,大力推進農業節水,實施全社會節水行動,推動用水方式由粗放向節約集約轉變。
中游緊盯污染治理、減少人為干擾成為重中之重。
一方面聚力精細化治理。
隨著入河排污口排查、監測、溯源及治理的全面啟動,黃河流域水污染防治將更加具有針對性、科學性和可操作性。
另一方面強化強有力的監管。
生態環境部此前表示,黃河生態破壞和環境污染問題將作為第二輪中央生態環境保護督察的重要內容。
政策密集落地疊加監管強力推動,黃河治理將進一步有效提振市場需求。
參照長江大保護、渤海治理攻堅戰的政策進度,流域生態治理相關項目訂單釋放亦有望加速。
古老的母親河,也將在新時代催生新一輪掘金契機。

打印】【關閉
關注公眾號
共享5萬專業觀眾全年互動
版權所有:廣東博昌展覽服務有限公司
版權所有:廣州博昌國際會展有限公司
地 址:中國.廣州市棠樂路7號百信廣場B1座23層
Email:[email protected]
電 話:(020)87267388 87267688
傳 真:(020)87272188
展會概況 觀眾服務 展商服務 聯系我們
關于我們 參觀登記 展位圖 官方微信
展品范圍 參展指南 招展函 在線預定
觀眾構成 名企視窗 參展須知 網絡地圖
哪个股票推荐网好