第十四屆中國廣州國際環保產業博覽會
暨2020“一帶一路”環保產業創新創業大會
中國進出口商品交易會展館
中文    English
距離開幕還有 天
展會在線咨詢
點擊這里給我發消息徐小姐
點擊這里給我發消息李小姐
 
信息詳情
10萬億環保下半場:混改摁下快進鍵 “后浪”們掘金新賽道
關鍵詞:環保展 廣州環保展 中國環保展 環博會
(文章來源:環保在線)隨著國資不斷入場,環保市場競爭格局、資源分配及資金鏈條傳遞都將呈現出全新氣象。
時至初夏,萬物崢嶸。5月21日,全國正式進入“兩會時間”。

圍繞“加強央地合作與深化混合所有制改革”兩大建議,全國政協常委,國家開發投資集團有限公司原董事長王會生在其“關于推動環保企業混改,打造環保行業龍頭企業”的議案中進一步提出,將混改融進環保有望成為助推環保轉型升級,甚至是助推經濟高質量發展的關鍵之舉。
 
 
進行混改是環保產業未來的一個重要方向。傳統環保行業屬于重資產行業,具有前期投入大,后期運行回收成本慢的特點。與動輒萬億級投資規模的環境治理市場相較,國內環保企業規模普遍偏小。由于金融控債防風險、降杠桿等因素影響,給過去一段時間里民營環保上市企業融資造成了相當大的壓力,頻頻出現現金流緊張問題。

加之公眾的環境要求越來越高,投資越來越大,國有企業更具資本和資源整合優勢,更大的資源配置能力也決定了國資更適合承擔環境治理的任務。這樣的設計亦符合中央經濟工作會議提出的“加快國資國企改革,做強做優做大國有資本,加快實現從管企業向管資本轉變”。相應地,通過深化混合所有制改革、推動央地合作、充分調動各方積極性,環保將令國資煥發活力,進一步破除地方保護壁壘。

當前,“環保企業混合所有制改革”是許多企業關注的話題。經歷一場“寒冬”,去年以來,多家民營環保上市公司引入國資,加入“國家隊”。據一財網5月21日報道消息稱,2018年至今,有21家民營環保企業引入了國有資本。參與入股的國企以北京、四川、江蘇、浙江等地的地方性國企為主,民企則涵蓋水務、大氣、固廢、生態等多個環保細分領域。

僅就2020年而言,過去短短5個月內鐵漢生態、國禎環保、碧水源等多家環保企業相繼發布公告稱,與國資達成合作。地方層面,遼寧、陜西、浙江、廣西、青海、內蒙古、重慶、江蘇等8個省區市相繼建立了省級環保產業集團。另據全國工商聯環境商會此前發布的《2019中國環境企業50強榜單》,躋身前十的環保企業中民企僅剩1家,8家為國企控股企業,1家有國資入股企業。

隨著國資不斷入場,環保市場競爭格局、資源分配及資金鏈條傳遞都將呈現出全新氣象:國企的優勢是做平臺,而民企則有技術專長,雙方是相互支撐的關系。東莞證券研究報告稱,環保企業2019年融資出現回暖,國改、混改后的企業融資改善幅度更明顯。行業兼并重組后,民營環保企業的生存空間并不會變小。反而央企等國資的入場帶來了增量,進而挖掘了環保市場空間。有國際咨詢機構預測,2020年中國節能環保產業產值預計達10萬億元。

另一個明顯的特征是,以后兼并重組還會持續,并進一步加大。不少業內人士認為,民營上市公司控股權受讓方依靠自身的優勢可以使陷入困難的上市公司逐漸走出困境。在助力加快融資進度降低融資成本的同時,國資背景也為環保企業的市場拓展帶來便利。注重探索商業模式,具有以技術為引領、資金為主推的商業邏輯。

正如全國工商聯環境商會秘書長馬輝所言,“當前環境產業領域,民企國企都很重要,缺一不可。”而在行業洗牌加快之際,環保民營企業也將轉向以技術、產品和服務為核心的環境治理細分市場板塊。
打印】【關閉
關注公眾號
共享5萬專業觀眾全年互動
版權所有:廣東博昌展覽服務有限公司
版權所有:廣州博昌國際會展有限公司
地 址:中國.廣州市棠樂路7號百信廣場B1座23層
Email:[email protected]
電 話:(020)87267388 87267688
傳 真:(020)87272188
展會概況 觀眾服務 展商服務 聯系我們
關于我們 參觀登記 展位圖 官方微信
展品范圍 參展指南 招展函 在線預定
觀眾構成 名企視窗 參展須知 網絡地圖
哪个股票推荐网好